NULL

Как выбрать карниз?

1.Выбор конструкции по методу крепления

2.Зависимость карниза от фактуры ткани

3.Виды устройств карнизов

4.Какие могут быть формы карнизов?

5.Карнизы для однослойных и многослойных полотен

6.Управление карнизами

7.Фиксация ткани

Настенный

Механизм устанавливается выше оконного проёма. Кронштейн – важная составляющая такой конструкции, от него зависит на каком расстоянии от стены будет висеть штора. В случае большого выступа подоконника кронштейн должен быть большого размера.

Качество строения стены также являются важным фактором, от которого зависит крепость расположения механизма. Если стена сделана из гипсокартона или другого не прочного материала, вес может негативно сказаться на всей конструкции, и она рухнет.  Анкера могут решить данную проблему, это делается пи помощи специальных дюбелей и закладных. Все эти аспекты стоит включить в планирование ремонта до его начала.

Такая установка не требует специального подхода и профессионалов, её можно установить самостоятельно. Это достаточно прочный механизм.

Потолочный

Механизм потолочного карниза монтируется к потолку и прекрасно подходит, если нужно увеличить визуальный размер пространства. Минус в том, что при установке данной конструкции есть определённые нюансы, важен опыт.

Если помещение было подвержено предварительному ремонту и в комнате имеется натяжной потолок, то монтирование данного карниза сложнее, для этого нужно прикрепить брусок для последующего монтирования конструкции. Механизм выдержит любой вес полотна.

Для сложных карнизов, имеющих изгибы, потолочное крепление станет правильным решением оформления оконного декора.

Будущий крепёж должен быть надёжным и выдерживать достаточный вес для постоянного удержания портьер или других полотен штор. Необходимо при планировании крепежа предусмотреть такие моменты, как рывки ткани, открытие и закрытие шторы, которое будет происходить очень часто. Поэтому экономить на качестве крепежа не рекомендуется.

Особенности скрытого карниза

Современные технологии позволяют монтировать самые сложные задумки дизайнера и воплощать смелые интерьерные решения. Один из таких интересных вариантов – скрытый карниз, который наблюдается в натяжных шторах. Данный вид карниза отличается от потолочных и настенных креплений.

При монтировании крепления и всей конструкции создаётся короб, благодаря которому механизм прячется от посторонних глаз. Потолочный карниз скрывается от взглядов благодаря углублению, в которое помещают шинную планку. Материалом для данной детали послужит металл, пластик или дерево.

Положительные стороны скрытых механизмов.

  • Визуальное расширение пространства.
  • Создаётся ощущение ниспадания полотна сверху вниз.
  • В такой конструкции можно легко уместить датчик движения или подсветку.

Установка скрытого карниза процесс сложный, требующий определённого навыка. Необходимо верно просчитать глубину ниши. Для полотен без дополнительного украшения аксессуарами углубление может быть 10 см, но если предполагается больший вес для комплекта оконного декора, то соответственно углубление гораздо больше и может достигать 20 см.

Тип подоконника подскажет размеры второго важного показателя при монтировании скрытого карниза. Ширина ниши также нуждается в правильном расчёте качества крепления. Широкий подоконник увеличит и ширину ниши, самый большой показатель этого размера равен 20 см.

Зависимость карниза от фактуры ткани

Материал, из которого может быть изготовлена штора может иметь разную фактуру, в следствии чего вес и плотность также отличаются, от этого зависит вид карниза. Крепления могут иметь разный механизм действия.

Металлические

Карниз может быть предназначен для полотен тяжёлых и многослойных, поэтому они часто изготавливаются из металла или латуни. Металлические элементы могут быть кованые или литые.

Бархатные портьеры или многослойные шторы имеют ощутимый вес и в момент планирования механизма важно учесть данный факт, выбирая надёжное устройство для крепления, способное не просто выдержать несколько килограмм ткани, но и быть стойким к действиям, которые могут совершаться. Например, штору могут тянуть вниз, часто открывать и закрывать или дёргать. Металлические конструкции позволяют выдерживать такие нагрузки, есть только один минус – массивность изделия. Монтирование сложных конструкций на гипсокартоне не рекомендуется.

Совет!

Ширина окна и соответственно перекладины более 1,5 м предполагает дополнительный кронштейн.

Деревянные

Орех, бук, берёза – породы дерева, подходящие для изготовления деревянных оконных конструкций. Карниз может быть украшен природными узорами, эксплуатация имеет долгий срок, гарантия до 5 лет.

Под любой стиль интерьера подойдут деревянные карнизы. В наличие имеются распорные модели, багетные, круглые, карнизы-кафе. Деревянные элементы в декорировании окна имеют особую актуальность, благодаря тому уюту и комфорту, которые могут создать.

Пластиковые

Механизм, удерживающий полотно, должен быть не только надёжным и крепким, но и иметь изящество и элегантность, вписывающиеся в нужный декор. Пластиковые композиции отвечают данным характеристикам. Они могут быть круглой формы, предпочтительнее использовать в комплекте с креплениями более лёгкие ткани.

Надёжность и долговечность пластикового карниза меньше, чем деревянного или металлического, но популярность велика, благодаря большому ассортименту изделий и выгодной цены.

Комбинированные

Комбинации материалов позволяют воплощать в реальность самые необычные дизайнерские проекты. Сочетаются в композициях металлические элементы, деревянные штанги и пластиковое оформление карниза. Комбинированные модели смотрятся интересно и необычно, что несомненно делает декор эффектным.

Виды устройств карнизов

Имея большое разнообразие, современные карнизы различны не только по способу монтажа и креплению, но и по форме.

При планировании такой важной конструкции, как карниз, следует учитывать не только способ монтажа и его надёжность, но и эстетичность декора. Крепление, весь механизм и декорирующие элементы могут быть разными.

Круглые

Такой вид карниза несомненно придаст нотки элегантности и изящества в общую картину декора комнаты, так как круглый карниз способен украсить окно и придать ему яркость и уникальность. Круглая планка может быть целым элементом, раздвижным или состоять из нескольких частей, украшенных наконечниками.

Модели представляют собой один или два ряда креплений для штор. Один ряд вместит лёгкую и воздушную ткань, другой чаще всего предназначен для более плотного и фактурного материала. Штанги разного диаметра.

Багетные

Состоит багетный карниз из планки и крепёжного профиля. Планка имеет предназначение скрыть от глаз весь механизм конструкции посредством своего декоративного оформления. Портьеры и гардины великолепно впишутся в интерьер с помощью багетного карниза.

Струнные

Толстая струна расположена между двумя кронштейнами, в связи с этим такая конструкция называется струнной. Для многослойной фактуры полотна предпочтительнее использовать несколько планок.

Популярность больше у струнных механизмов, выполненных из нержавеющей стали, отличаются такие механизмы надёжностью и постоянством. Однако полимерная конструкция также выглядит эффектно, но будет иметь меньший срок службы.  

Важно! При декорировании окна тяжёлыми полотнами тканей не желательно выбирать струнные композиции, так как они могут не выдержать тяжёлый вес. Но вот воздушные шторы будут эффектно струиться при выборе данного карниза.

Шинные

Карнизы такого плана появились сравнительно недавно на рынке и завоевали популярность многих. Шинный карниз – это элемент из пластика, где в несколько рядов расположены крючки. Механизм может быть установлен как на стене, так и на потолке. При потолочном креплении обязательны кронштейны.

Положительным моментом такого карниза станет отличное сочетание композиции штор из нескольких полотен. Электрическое оснащение для управления пультом будет как нельзя кстати при использовании шинного карниза, как приятно, нажав на кнопку, увидеть чёткую работу конструкции.

Телескопические

Другое название карниза – витражный. Представлена данная конструкция двумя элементами, их размер зависит от проекта декора. Конструкция легко увеличивается при настраивании ширины путём раздвижения трубки.

Удобно такое крепление тем, что они отлично вписываются при монтаже конструкции прям на оконную раму благодаря липким элементам. На стене телескопический карниз также смотрится элегантно.

Карнизы-кафе

Конструкция лёгкая. Уникальность модели в её минимизации пространства. Сложного монтирования не требуется, за считанные минуты такая композиция уже может украсить дверь в любое уютно заведение.

Карниз-кафе распорный

Механизм данного карниза имеет внутри пружину, благодаря которой можно фиксировать нужную длину штанги. Монтирования не требуется, а для установки достаточно раскрутить планку, которая будет после упираться в две противоположные стены. По краям есть специальные наконечники, дополняющие упругость и точность установки.

Какие бывают формы карнизов?

В первой части статьи были разобраны различные виды креплений и составляющих элементов, благодаря которым может работать карниз. Далее будет представлена информация о различной форме скрепляющих элементов.

Круглые

Уникальное оформление окна можно сделать благодаря необычным, современным технологиям, которые не стоят на месте, радуя покупателей всё новыми новинками. Добавить остроты в декоре помогут круглые штанги, на которых крепятся полотна штор.

На фото представлены конструкции, которые имеют большую популярность и востребованность. На потолке крепится планка, к которой последовательно прикрепляют штангу.

Карниз потолочный, круглый

Полукруглые

Металлическая или пластиковая конструкция имеет форму полукруга. Штанга устанавливается на кронштейнах, которые в свою очередь имеют фигурное оформление. Подходит для декорирования эркерных окон или дополнения композиции текстильными аксессуарами.

Карниз полукруглый, потолочный

Прямые

Настенные или потолочные карнизы, предназначены для стандартных оконных проёмов. Изгибы отсутствуют. Интересные модели можно увидеть на фото.

Карниз настенный, прямой

Угловые

Такой механизм позволит не крепить две отдельные шины или штанги. Располагаются части карниза на противоположных сторонах, позволяя сделать декор окна удобным.

Монтирование вполне реально выполнить самостоятельно, без наличия опыта. На стене или потолке крепится изогнутая перекладина. Представленные фото показывают все этапы монтирования.

Карниз потолочный, угловой

Г-образные

Продумывая интерьер в маленькой квартире прекрасно можно использовать вариант такого крепления, когда реально отделить небольшую зону для каких-либо нужд. Устанавливаются по аналогии с угловыми карнизами, так как являются их разновидностью. Штанги имеют разный размер.

Совет! Уникальны в использовании такие карнизы в момент, когда нужно отделить зону в комнате.

Поворотные

Элементы карниза имеют подвижность. Радиус изгиба возможно изменить самостоятельно. Незаменимы в декорировании оконных проёмов, имеющих нестандартные габариты.

Гибкие

Необычные окна можно декорировать с использованием гибких механизмов. Материал выбирается для такой конструкции алюминий или пластик, так как он более гибок.

Уникальность карниза в способности изменить маленькое пространство, позволяя выделить некоторые зоны в комнате. Незаменим в декорировании квартиры, где на маленькой площади живут несколько человек, каждому из которых хочется иметь свой уголок.

Важно!

Декорируя эркерное окно стоит обратить внимание на гибкие карнизы.

Карнизы для однослойных и многослойных полотен

Каждая конструкция может насчитывать разное количество рядов и зависит это от дизайнерской задумки. Шторы могут располагаться в разном порядке. Существует три категории карнизов:

Однорядные – используются для крепления одного ряда штор. Могут иметь разный вид: профильные, круглые, струнные. Одной направляющей вполне достаточно, если речь идёт о единственном полотне тюля или портьеры.

Двухрядные – состоят из двух полотен штор. Используется в шинных, круглых, багетных карнизах. Двойной механизм понадобится при классическом варианте из гардин или штор.

Трёхрядные – сложные, многослойные конструкции, включающие в себя портьеру, тюль, ламбрекен. Тройная конструкция может иметь шинный карниз с пазами для крепления. Большой ассортимент позволяет воплотить любой дизайнерский проект. Эффектно смотрится круглый карниз с удлинёнными кронштейнами, монтируется такая конструкция на стене. Композиция предполагает размещение нескольких штор.

Управление карнизами

Штора, функционал которой будет заключаться в защите помещения от солнца, предполагает частое взаимодействие, в виде открытия и закрытия. Управление механизмом требует внимательного планирования декора.

Ткань должна беспрепятственно передвигаться по направляющим или штанге карниза. Конструкция может быть сломана, а ткань испорчена, если работа данного механизма не была правильно спроектирована.

Ручное – вынуждает действовать исключительно руками. Нужно каждый раз производить действие по закрытию или открытию шторы.

Механическое – встроенный механизм запускается действием какого-либо элемента. Например, рулонная штора работает от взаимодействия человека с тесьмой.

Электронное – современные модификации позволяют при помощи пульта или программы в смартфоне управлять освещением в комнате. Комфортное пользование таким устройством особенно ощутимо при большом количестве штор или при недоступности к оконному проёму.

Обычные шторы не теряют своей актуальности и популярности, они приводятся в движение за счёт ручного управления, которое поможет раздвинуть шторы утром и вечером вернуть их в исходное положение.

Некоторые шторы рекомендуется приобретать в комплекте с электроприводом, например, такие модели, как римские, французские, японские или австрийские при работе с пульта будут выглядеть эффектнее. Есть варианты:

Подъёмные устройства. Механизм, поднимающий или опускающий полотно. Предпочтительнее такая конструкция у австрийских или римских штор. Управление может иметь разные варианты. Также видовые различия подъёмных штор могут заключаться в высоте поднятия полотна и способе сбора ткани у полотка, где конструкция бывает открытой и закрытой.

Раздвижные устройства. Рулонные шторы отлично комбинируются с электрическим приводом. Ткань будет подниматься или опускаться в горизонтальном направлении. Японская штора, например, имеет электропривод, ручное управление и раздвижной механизм.

Комбинированные устройства. Есть моменты в декорировании оконных проёмов, когда важно предусмотреть ручное управление наряду с электрическим, в таком случае можно использовать удобный вариант по желанию. Шторы-панели хорошо планировать именно с комбинированным устройством управления.

Дистанционный пульт или рычаг – способы регулирования полотнами. Приятным бонусом современных моделей может быть встроенный механизм, позволяющий реагировать электронному оборудованию на движение или изменение температуры. Управление шторами стало удобной функцией в системе «умный дом».

Фиксация ткани

Кулиса

Гардины или воздушные шторы прекрасно будут монтироваться с помощью такого крепления. Кулиска изготавливается довольно просто. Для этого нужно отогнуть верхнюю часть ткани, выполнив по ней шов. В полученное отверстие вставляется тесьма или планка.

Круглые карнизы, монтируемые на стене, можно крепить на кулиску. Сначала устанавливается занавеска, затем планка.

Лёгкие шторы на кулиске

Петли

Шторы крепятся к карнизу с помощью петель, которые устанавливаются по краю полотна. Равное расстояние между петлями поможет иметь симметричные складки, что визуально придаёт изящество полотну.

Важно! Петли рекомендуется делать в 1,5 раза шире самой штанги, таким образом декор приобретает эстетичный вид.

Завязки

Штора может крепиться к штанге путём завязывания ленточек, которые предварительно пришиты к краю полотна. Такой способ лишь не многим отличается от крепления на петлях.

Не все стили можно сочетать с завязками-бантиками, но такой элемент прекрасно впишется в направление ретро, Прованс, кантри, поп-арт или эко.

Кольца

В этом варианте к ткани крепятся кольца, которые затем в свою очередь помещаются на планке карниза.  Зафиксировать кольца к ткани можно с помощью крючков.

Тяжёлая портьера требует в своём креплении что-то очень прочное, способное выдержать вес. Пришитые нити не всегда могут подойти, так как они способны вытянуть ткань в определённых местах, а вот кольца – отличный вариант. Такое крепление выдержит большой вес.

Важно! Кольца в комплекте с карнизом будут уже иметь нужный цвет и размер, но, если они отсутствуют или покупатель решил заменить другое крепление на кольца, то они есть в большом ассортименте и можно подобрать то, что нужно.

Люверсы

Представляют собой равномерные отверстия, находящиеся по всему краю полотна шторы, через них проходит штанга карниза.

Способ крепления подходит, если карниз имеет тонкую штангу. При вариантах лёгких штор не всегда подходят люверсы.

Крючки

Крючки-фиксаторы не имеют качество элемента интерьера, не являются украшением, поэтому очень просто выглядят. Могут быть металлические или пластиковые, просты в использовании. Применяются, как вариант крепления на шторах при закрытых карнизах, например, багетных или шинных.

Прищепки

Элементы похожи на крючки, различаются только способом крепления, они прищепляются к ткани. Как и предыдущий элемент используются в закрытых карнизах.

Дополнительная информация и новости

Установили электрокарниз Somfy в Балашихе

Установили электрокарниз Somfy в Балашихе

Мы сотрудничаем с всемирно известными производителями, такими как Somfy (Франция), Mottura (Италия), Novo (Китай) и Dooya (Китай). Читать далее
Расширение ассортимента Novo в 2022 году

Расширение ассортимента Novo в 2022 году

Novo продолжает расти, с каждым годом увеличивая свой рыночный потенциал для производства электродвигателей для штор. Читать далее
Электрокарнизы в ассортименте

Электрокарнизы в ассортименте

Компания m-elektrokarniz занимается оформлением сложных оконных проемов. Для решения таких задач мы используем качественные алюминиевые карнизы с электроприводом, соответствующие дизайну и интерьеру помещения. Читать далее

Варианты оплаты

yandex.Деньги mastercard maestro visa diners club jcb union pay Расчетный счет