NULL

Как выбрать размер карниза?

Содержание

1.Стиль и особенность комнаты

2.В каждую комнату свой карниз

3.Размер карниза

4.Цветовые решения элементов для карниза

5.Элементы декорирования

Стиль и особенность комнаты

При высоких потолках актуальнее применять настенные карнизы, так как они компенсируют баланс в пространстве. Если комната имеет низкий потолок, то удачное решение сыграют скрытые варианты.

Электрические механизмы станут удобнее в использовании раздвижной системы штор при высоких потолках, тогда открытие и закрытие штор будет лёгким в своём исполнении, а осуществлять такую функцию просто с помощью пульта.

Стили минимализм или хай-тек подразумевают чаще всего струнные модели карнизов, где профиль будет скрыт, а лучшими вариантами цветового решения таких стилей станет белый и серебряный цвет.

Актуальность скрытых форм карниза объясняется тем, что весь акцент переносится на полотно шторы.

Деревянные или металлические изделия могут стать элементами стиля модерн или классики. Роскоши добавит цвет: медный, серебряный или золотой. Поверхность дерева лакируется в таких случаях.

Стили Прованса или Кантри смотрятся великолепно с деревянной трубой.

Кожаные багеты прекрасно дополнят современный стиль. Они могут быть белого или чёрного цвета.

Современное ветвистое оформление карниза смотрится эффектно и необычно.

В каждую комнату свой карниз

Продумывая вид карниза и его установку важно соотносить это с тем, где именно будет находиться штора.

Пастельные тона прекрасно сочетаются с кабинетом или спальной комнатой. В этом случае актуально будет подобрать цветовую гамму исходя из цвета мебели. Если выбран хай-тек, то хромированные, трубчатые перекладины или струнные карнизы подойдут прекрасно.

Для кухни. Больше подходят короткие занавески, где креплением станет пластиковый механизм. Для таких штор, как римские, рулонные, австрийские – крепятся на потолок направляющие, по которым полотна могут раздвигаться. Поворотные карнизы также станут отличным решением для кухонной комнаты. Повышенная влажность кухни не позволяет устанавливать деревянные комплектующие.

Для гостиной. Устройство выбирается в том ракурсе, который больше подходит под уже имеющийся интерьер комнаты. Прекрасно подойдут трубчатые механизмы в несколько рядов. Направляющие скрытого характера сделают акцент на портьерах ярче. Резные элементы из дерева и металла отлично комбинируются в стиле модерн.

Для детской. Карниз может быть красочным, хорошо, если он сочетается с цветовой гаммой обоев. Главные критерии – это безопасность, простота использования и экологичность материала.

Размер карниза

Правильно установленный карниз, имеющий нужный размер в соответствии с параметрами стены и комнаты залог законченности декора и хорошее общее впечатление от комнаты. Низкое крепление может визуально сковать пространство, а карниз прикрепленный слишком высоко сделают окно маленьким. Как же правильно рассчитать размер карниза?

Для небольшой ширины комнаты подойдёт крепления во всю стену. Это поможет уменьшить эффект сжатости окна.

При широкой стене и просторной площади комнаты, важно учесть все пропорции. Уменьшить высоту можно посредством драпировки полотна. Она прекрасно подойдёт для помещения с большими окнами.

Как просчитать правильный размер?

Нужно начать с основной длины багеты, измеряя ширину рамы окна.

К этой величине прибавить размер выступа, который определяется таким образом, чтобы окно при его открытии могло спокойно распахиваться, не задевая при этом ткань.

Средний размер – 30 см, эти данные прибавляются с обеих сторон. Но такой размер может быть не актуален при выступах в 80 см, поэтому всё же нужно учитывать конкретные размеры.

Важно представить место нахождения карниза.

На следующем этапе нужно высчитать размер от оконной рамы до края занавески.

К полученному результату прибавляют дополнительно 10 см, если конструкция струнная – 15 см, если шинная, то при большом окне такие размеры увеличиваются в 2 раза.

Гардину желательно установить выше проёма окна. Струнный механизм устанавливается на саму раму.

Цветовые решения элементов для карниза

Карниз не отвлечёт внимание от самого полотна шторы, если цветовая гамма гардины будет совпадать с обоями. Такое решение является популярным.

Цвет гардины и штор может совпадать полностью. Чаще всего так желательно сделать в помещении с низкими потолками, можно визуально получить больше пространства. Также совпадение цвета карниза и штор можно использовать, если в комнате есть уже перезагруженность цветовых комбинаций.

Оттенок потолка совпадает с цветом гардины – такое решение подходит для маленькой квартиры, помогая увеличивать пространство.

Гардина может совпадать с цветом мебели и быть тем самым дополнительным элементом декора. Для стиля лофт можно установить металлическую трубу, комбинируя её с серым текстилем мебели.

Цвет гардин и обоев различен и контрастирует между собой – подойдёт такой вариант для просторных комнат и больших окон.

Элементы декорирования

Любая мелочь, добавленная в декоре комнаты, может существенно улучшить интерьер помещения, внося элементы уюта или роскоши.

Кольца и люверсы – элементы крепления полотна должны быть гармоничными с самими шторами и с гардиной. В этом балансе заключается и сложность выбора. Материал для колец или люверсов желательно должен походить на тот, из чего сделана гардина. Бывают случаи, где лучше добавить контраст, но нужно смотреть по определённому интерьеру.

Магнитные клипсы – это своеобразная имитация петель и крючков. Для таких элементов дополнительный пошив петель не требуется.

Флероны – эти элементы крепят на трубах по обеим сторонам. Своеобразные заглушки могут иметь разную форму, но цветовая гамма обычно совпадает с цветом гардины.

На уже созданный дизайн окна можно наложить дополнительные элементы, например, кашпо, гирлянды или подвески. Такие элементы могут дополнительно украсить особенно детскую комнату.

Элементы декора могут улучшить интерьер, а могут придать ему дешёвый вид, не совпадающий с современным стилем. Чем проще наконечники и кольца, тем больше акцента делается на саму штору, что смотрится выгодно. Например, если речь идёт о просторных помещениях с большими окнами, то лучше не нагромождать оконный декор множеством мелких элементов. Также и в классическом варианте простота декора будет смотреться выгоднее. Но вот, если речь идёт о детской комнате, то дополнительных элементов, прибавляющих яркость в интерьер много не будет.

Подхваты, кисточки и ламбрекены отлично подчеркнут выразительность стиля. Нужно обратить внимание на качество. Такие элементы удобны в том, что их можно легко убрать совсем или заменить на другие.

Советы дизайнера

Длина штанги определяет количество крепёжных кронштейнов, так для маленькой гардины в 1,5 м достаточно двух элементов. Более длинный элемент до 3 м подразумевает установку 3-х кронштейнов. Надёжность четырёхметровой гардины увеличит количество креплений до 4-х.

Гардина не должна быть в притык к стене и лучше оставлять примерно 2 см, если этого не сделать, то конструкция будет выглядеть тесной.

Модель гардины с длинными наконечниками будет включать в свою длину и дополнительные элементы по краям.

Крепление, удерживающее карниз, должно не мешать передвижению полотна шторы, поэтому его лучше монтировать за проём.

Высоко поставленные окна, где от края рамы до потолка 15 см, будут смотреться невыгодно с креплением гардины в стену, тут больше подходит вариант с монтированием гардины к потолку.

Детская комната предполагает выбор гардины, являющейся безопасной и с яркой фактурой. Кольца и петли считаются более надёжным вариантом крепления штор. Такая занавеска будет стойко находиться на своём месте, даже если ребёнок будет дёргать её внизу. Крючки и зажимы могут открепиться или раскрыться в самый не подходящий момент. Если гардина вмонтирована основательно, то проблем в таком случае не будет, разве что часто придётся прикреплять ткань на место.

Экологичные варианты типа дерева или металла больше подойдут для детской комнаты.

Эркерные окна легко украсить. Можно сделать заказ багет, похожих на рельсы с нужным изгибом, а можно использовать шарниры для крепления.

Вывод

Карниз – это ответственное решение, позволяющие выбрать правильное завершение интерьера. Выбирая такую деталь важно не нарушить уже имеющуюся гармонию в комнате. Не перегрузить лишними элементами и не выделить слишком ярко деталь крепления, отвлекая при этом внимание от полотен со шторами.

Стиль лофт и кантри прекрасно сочетает в себе металлические карнизы.

Для стиля хай-тек подойдут карнизы холодных оттенков.

Увеличить оконный проём визуально возможно с помощью гардины во всю стену.

При креплении потолочных механизмов лучше выбирать французские крючки, так как они надёжнее в использовании.

Для тяжёлых полотен подойдут алюминиевые карнизы, отличающиеся надёжностью.

Дополнительная информация и новости

Установили электрокарниз Somfy в Балашихе

Установили электрокарниз Somfy в Балашихе

Мы сотрудничаем с всемирно известными производителями, такими как Somfy (Франция), Mottura (Италия), Novo (Китай) и Dooya (Китай). Читать далее
Расширение ассортимента Novo в 2022 году

Расширение ассортимента Novo в 2022 году

Novo продолжает расти, с каждым годом увеличивая свой рыночный потенциал для производства электродвигателей для штор. Читать далее
Электрокарнизы в ассортименте

Электрокарнизы в ассортименте

Компания m-elektrokarniz занимается оформлением сложных оконных проемов. Для решения таких задач мы используем качественные алюминиевые карнизы с электроприводом, соответствующие дизайну и интерьеру помещения. Читать далее

Варианты оплаты

yandex.Деньги mastercard maestro visa diners club jcb union pay Расчетный счет